Trastorno Somatosensorial en niños con Trastornos por Déficit de Atención con Hiperactividad. - Romero Ayuso, Dulce Nombre de María (My University, 2016)
Introducción: El estudio de los trastornos por déficit de atención (ADHD) se ha centrado en la falta de control inhibitorio como déficit primario, aunque su fisiopatología también se ha relacionado con la corteza somatosensorial. El objetivo de este trabajo fue conocer si existe un trastorno para la discriminación sensorial táctil y praxis en los niños con ADHD y si éste es similar en los subtipos inatento (ADHD-I) y combinado (ADHD-C). Método: los participantes fueron 74 niños entre 7 y 11 años: 43 niños neurotípicos; 31 niños con TDAH . Se utilizaron diferentes pruebas neuropsicológicas para valorar la percepción táctil y praxis: subpruebas del WISC-III-R de aritmética, vocabulario, cubos y rompecabezas; una tarea computarizada EMIC; Cubos de Corsi; subprueba de localización de puntos del VOSP; subprueba de Cierre Visual y Movimiento de Manos de la K-ABC; pruebas de Grafestesias de Luria-Nebraska Neuropychological Battery: Children´s Revision ; pruebas de renocimiento de dedos de Reitan; subpruebas de acción y el Mapa del Zoo del BADS; y la Figura Compleja de Rey . Resultados: Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en identificación de dedos, gnosis digital, grafestesias y praxis. Conclusiones: Los niños con ADHD realizaron peor las tareas de reconocimiento de dedos, grafestesias, praxis motora, copia de figuras, planificación de la acción y secuenciación de la mismas, que podría afectar al aprendizaje y la realización de tareas que requieren destrezas motoras finas tales como escribir y otras actividades manuales.
Keywords: Niños hiperactivos; TDAH