"El Fuero Juzgo: de la lengua a la política" - García Martín, José María (My University, 2017)
Se presentaron las más recientes investigaciones en torno a la necesaria nueva edición del Fuero Juzgo, tras haber publicado con Ángeles Romero Cambrón el libro titulado "El Fuero Juzgo: Historia y lengua" (Iberoamericana-Vervuert, Madrid, 2016) El conferenciante estableció las bases para la edición académica del Fuero Juzgo, compleja traducción romance del Liber Iudicum visigodo, hecha por primera vez en 1241 por orden de Fernando III, para otorgarlo a la ciudad de Córdoba. Durante la Edad Media, el código legal de origen visigodo no dejó de ser consultado y pasó a ser el ordenamiento local de las nuevas ciudades conquistadas por Castilla. La conferencia del Catedrático de la Universidad de Cádiz explicó el proceso por el que se llegó a la edición de la RAE en 185 pero 1817, para lo que se requieren y se deben de combinar enfoques muy distintos, desde la lengua hasta la política, sin olvidar la historia, la crítica textual y el Derecho.
Keywords: Español; Derecho -- España -- Historia; Derecho romano; Latín; Historia de la lengua española; Fuero juzgo; Real Academia Española; Real Academia de la Historia; Derecho germánico; Lengua española medieval; Jovellanos; Edición de textos; Edición del Fuero juzgo; Lengua española; Historia de la España medieval; Castellano medieval; Latín; Siglo XVIII; Ilustración española; 1815