Galaxias Activas: alimentando al monstruo - Villar, Montserrat (My University, 2015)
Uno de los resultados más relevantes de la astrofísica en los últimos años es que muchas galaxias (incluida nuestra propia Vía Láctea) contienen un gran agujero negro de gran masa en el centro. Cuando uno de estos agujeros negros despierta de su letargo, se producen fenómenos extraordinarios que podrían tener un impacto dramático en la evolución futura de la galaxia que los alberga, siendo esta una entidad comparativamente enorme en masa y tamaño. Según esto, algo diminuto ha sido  capaz de moldear la evolución, incluso la formación  de algo relativamente gigantesco. ¿Cómo se explica esto?  ¿Qué provoca la activación de un agujero negro? ¿Qué lo desactiva? ¿Cómo identificamos estos fenómenos? ¿Puede activarse el agujero negro de la Vía Láctea en algún momento? ¿Qué ocurriría entonces?
Keywords: Galaxias activas