Hacia un conocimiento transdisciplinar - Schwartz, Gustavo (My University, 2017)
Uno de los principales objetivos de la conferencia es ilustrar de manera práctica que un conocimiento transdisciplinar es posible. Ha sido plasmado en el espacio “Mestizajes” que constituye un espacio alternativo para el encuentro de artistas, escritores, científicos y humanistas. Un lugar para el debate, para pensar diferente, para imaginar; un lugar para la búsqueda, para el encuentro y también para el desacuerdo; un lugar para la generación y la comunicación de nuevas formas de conocimiento. Mestizajes pretende abrir un camino que permita transitar la frontera entre arte, literatura y ciencia y crear allí un terreno fértil para la generación de nuevas ideas. Mediante workshops, conferencias, residencias y colaboraciones, Mestizajes pretende fomentar la participación activa y una mirada crítica de la realidad desde una perspectiva innovadora y vanguardista. Mestizajes tuvo en su origen como objetivo traspasar la frontera que separa arte, literatura y ciencia y crear una realidad intelectual alternativa cargado de un enorme potencial humano e intelectual. Son varias las actividades del programa Mestizajes que muestran la puesta en práctica de ese conocimiento transversal. Entre los años 2011 y 2014 se organizaron dos encuentros Internacionales sobre Literatura y Ciencia; se ha puesto en práctica el programa Escritores en Residencia que ha permitido durante el año 2012 acoger a un escritor en el Donostia International Physics Center (DIPC) para explorar las fronteras entre Literatura y Ciencia; en el 2013, el físico Gustavo Schwartz y la escritora Luisa Etxenike ha escrito y producido la obra de teatro La Entrevista que fue estrenada en San Sebastián y representada luego en Bilbao, Vitoria y Pamplona en el contexto del Festival de Ciencia Quantum13 organizado por el DIPC. Asimismo y para divulgar las actividades realizadas en esta dirección, se han organizado numerosas charlas destinadas tanto a un público general como más especializado y se han publicado varios artículos en torno a las relaciones entre Arte, Literatura y Ciencia.
Keywords: Teatro; Ciencia; Literatura; Teatro; Transdisciplinariedad