Fuṣūṣ al-ḥikām y los desafíos filosóficos de un libro visionario. - De-Diego-González, Antonio (PUC Minas, 2024)
Fuṣūṣ al-ḥikām es una de las obras más importantes del místico y pensador andalusí Muḥyi al-dīn Ibn ‘Arabī (1165-1240). Este texto, uno de los más bellos ejemplos del pensamiento medieval, constituye un auténtico repositorio simbólico del saber de la tradición abrahámica. Al mismo tiempo, el maestro murciano atribuye esta obra a una experiencia visionaria en forma de conocimiento descendido de la que él se sintió un mero transcriptor. Este trabajo propone analizar simbólicamente los desafíos de un libro visionario y, por otra parte, los recursos que este utiliza: los profetas como arquetipos para justificar la antropología trascendental del ser humano perfecto (insān al-kāmil) y la metodología de la «cadena engarzada» para legitimar un saber más allá de la razón.
Fuṣūṣal-ḥikamand the philosophical challenges of a visionary book
Keywords: Ibn ʽArabī, Muḥyī l-Dīn - Crítica e interpretación; Sufismo; Filosofía; Metafísica; Ibn Arabi; Islam; C.G. Jung; H. Corbin; Hermenéutica