Modelos penitenciarios educativos como base del éxito en la reinserción social de las personas privadas de libertad. - Enjuanes, Jordi; Morata, Txus (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2019)
Requerido de la motivación inicial del interno en su proceso de desistimiento. Para ello, se han creado unidades especializadas que han fomentado e impulsado el proceso de cambio. La implementación en Cataluña del Modelo de Participación y Convivencia ha supuesto un cambio significativo y de éxito en la intervención educativa penitenciaria. El artículo presenta un estudio comparativo de la reincidencia penitenciaria dentro de un mismo centro penitenciario, con datos obtenidos en dos momentos diferentes: con la aplicación de unidades especializadas, y, posteriormente con la generalización del modelo a través de criterios de universalidad adaptada. La aplicación de modelos universales mejora la calidad de vida, a la vez que mantiene los niveles de reincidencia, presentando datos importantes en la promoción de procesos de desistimiento y reincorporación social.
Keywords: Presos - Rehabilitación; Establecimientos penitenciarios - Aspectos sociales; Educación ciudadana; Reinserción social; Participación y convivencia; Centros penitenciarios