Identidades sociales y autoestima - Toscano-Méndez, Manuel (My University, 2017)
El análisis del concepto de identidad es el tema de esta ponencia. Obviamente, el término ‘identidad’ tiene múltiples acepciones, pero aquí me interesaré por el uso relativamente reciente en el que se habla de identidad en relación a características socialmente relevantes de las personas tales como la nacionalidad, raza, etnicidad, género, religión u orientación sexual. A pesar de lo mucho que se ha hablado sobre identidades y políticas de la identidad fuera y dentro de la academia, el concepto resulta controvertido y confuso. En la ponencia me gustaría examinar las propuestas de dos filósofos al respecto: en primer lugar, la explicación que ofrece Kwame Anthony Appiah en The Ethics of the Identity (2005) y, a continuación, la explicación de la identidad como autoestima que había propuesto David Copp en un trabajo anterior (2002). La propuesta de Copp permite complementar el análisis de Appiah subrayando la dimensión afectiva de las identidades. El propósito de la ponencia es examinar los méritos de ambas propuestas y, sobre todo, ver cómo podemos combinarlas.
Keywords: Identidad; Autoestima; Ética; Cultura