La Cronología de la Necrópolis de Alcaide. - Milesi García, Lara; Jiménez-Jáimez, Víctor José; Palomo-Laburu, Alfonso (UMA Editorial, 2024)
El capítulo 4 presenta, en primer lugar, un repaso de las distintas propuestas que se han realizado a lo largo de los años para adscribir cronológicamente la construcción y uso de la necrópolis. En segundo lugar, y tras incorporar algunas fechas inéditas, se actualiza y analiza la serie de dataciones radiométricas de las que contamos a día de hoy. Todo lo cual permite plantear varios modelos que, si bien viene a confirmar muchas de las propuestas previas, ahora se realiza un acercamiento temporal más preciso para conocer períodos concretos de inicio, abandono, reutilización y fin de la actividad funeraria de la necrópolis
Keywords: Necrópolis - Cortijo de Alcaide (Málaga); Edad del cobre - Península Ibérica; Cronología; Hipogeo; Megalitismo; Bayesiano; Radiocarbono; Edad del bronce