Comportamiento electroquímico de materiales de carbono preparados a altas temperaturas. - Ruiz-Rosas, Ramiro Rafael; García-Mateos, Francisco José; Rosas-Martínez, Juana María; Rodríguez-Mirasol, José; Cordero-Alcántara, Tomás (My University, 2022)
En este trabajo se presenta la utilización de hueso de aceituna para la preparación de carbones activos por activación química con H3PO4 y de lignina Alcell para la obtención de fibras de carbón mediante electrospinning de distintas disoluciones de lignina/H3PO4/etanol. Estos materiales han sido preparados a temperaturas comprendidas entre 800 y 900 °C y, posteriormente, se han realizado tratamientos térmicos hasta temperaturas de 1600 °C con el objetivo de mejorar la conductividad eléctrica y el comportamiento electroquímico de los materiales. La caracterización electroquímica se ha llevado a cabo en celdas de dos y tres electrodos, mediante voltametría cíclica y experimentos de carga/descarga galvanostática en medio ácido (H2SO4 1M). Al tratar los materiales carbonosos a temperaturas de 1600 °C se ha conseguido un aumento de la conductividad eléctrica del material, así como un mejor comportamiento electroquímico, de forma que se ha conseguido maximizar la potencia del dispositivo sin reducir su densidad energética.
En este trabajo se presenta la utilización de hueso de aceituna para la preparación de carbones activos por activación química con H3PO4 y de lignina Alcell para la obtención de fibras de carbón mediante electrospinning de distintas disoluciones de lignina/H3PO4/etanol. Estos materiales han sido preparados a temperaturas comprendidas entre 800 y 900 °C y, posteriormente, se han realizado tratamientos térmicos hasta temperaturas de 1600 °C con el objetivo de mejorar la conductividad eléctrica y el comportamiento electroquímico de los materiales. La caracterización electroquímica se ha llevado a cabo en celdas de dos y tres electrodos, mediante voltametría cíclica y experimentos de carga/descarga galvanostática en medio ácido (H2SO4 1M). Al tratar los materiales carbonosos a temperaturas de 1600 °C se ha conseguido un aumento de la conductividad eléctrica del material, así como un mejor comportamiento electroquímico, de forma que se ha conseguido maximizar la potencia del dispositivo sin reducir su densidad energética.
Keywords: Energía de biomasa; Altas temperaturas; Ingeniería química; Materiales compuestos de carbono; Electroquímica; Conductividad eléctrica; Biomasa; H3PO4; Materiales de carbón; Alta temperatura; Supercondensadores