Modulación adaptativa y diversidad en canales de comunicaciones acústicas subacuáticas - Clemente-Medina, María del Carmen (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2013)
El objetivo general de la tesis es evaluar las técnicas de transmisión de datos a alta velocidad más adecuadas para canales de comunicaciones acústicas subacuáticas. Se centra en la técnica madura de modulación adaptativa, donde el canal se estima en recepción. Esta técnica adaptativa se puede combinar con la codificación de canal que desarrolla y analiza códigos orientados a facilitar la detección y corrección de los errores originados a causa del paso de las señales por el medio de transmisión.
Keywords: Comunicaciones; Datos - Transmisión; Comunicaciones acústicas; Modulación adaptativa; Codificación; Diversidad espacial; Ricean shadowed