Instituto de Biotecnología y Desarrollo Azul de la Universidad de Málaga: una apuesta por una Acuicultura Azul - Béjar-Alvarado, Julia; Bañares-España, Elena; Salas-Casanova, María del Carmen; Arijo-Andrade, Salvador; Alemany-Arrebola, Luis José; Reul, Andreas; García-Lafuente, Jesús; Galacho-Jiménez, Federico Benjamín; Zamora-Roselló, Mª Remedios; Ruiz-Molina, Antonio; Macías-Sánchez, Jorge; López-Figueroa, Félix (My University, 2019)
Noventa investigadores de la Universidad de Málaga pertenecientes a 21 grupos de investigación, se han organizado en un Instituto de Biotecnología y Desarrollo Azul, IBYDA. El objetivo del IBYDA es la investigación, la docencia, el desarrollo y la transferencia de conocimiento en el marco del desarrollo circular o azul; incluyendo el análisis económico de los proyectos, el modelado de diferentes escenarios, y su aplicación a la gestión y planificación del territorio. Así mismo, el instituto ofrecerá infraestructuras acuícolas y servicios, y promoverá el emprendimiento. La actividad transversal central del IBYDA es la Acuicultura Multitrófica como implementación de la estrategia de Biorrefinería, es decir, el aprovechamiento de distintos tipos de residuos para el cultivo de organismos, cuya biomasa se empleará para la obtención de productos de alto valor añadido.
Keywords: Acuicultura; Biotecnología; Acuicultura; Biotecnología; IBYDA; Economía circular