Impacto psicológico en victimas de trata con fines de explotación sexual. - Serrano-Ibáñez, Elena Rocío (My University, 2024)
La trata de personas con fines de explotación sexual es un fenómeno de incidencia mundial que afecta mayoritariamente a mujeres y niñas y que puede tener importantes consecuencias para su salud física. Así, el Parlamento Europeo (2023) considera este fenómeno como una forma de violencia que viola los derechos de las víctimas y así como eleva el riesgo de sufrir situaciones traumáticas con consecuencias para su salud. Especialistas de medicina y psiquiatría (Garcón, 2023), señalan que hay relación directa entre la presencia de estos trastornos psiquiátricos y el tiempo que las víctimas han estado expuestas a las redes de trata de personas, así como a las rutas migratorias hasta llegar a destino. En este sentido se señala que no solo sería un impacto psicológico derivado de su situación, sino que el tiempo estaría relacionado con un proceso acumulativo, tanto de estresores como de factores traumáticos que agravarían la situación de salud mental. La literatura científica ha encontrado, además de un estado de salud física deteriorado una gran afectación psicológica (PHIT, 2024). Entre las consecuencias en la salud mental de las mujeres explotadas sexualmente se encuentra sintomatología concreta como la sintomatología ansiosa y depresiva, además de posibles cuadros de trastorno de estrés postraumático y trastorno de estrés postraumático complejo. También se ha encontrado la presencia de sintomatología disociativa, así como una afectación cognitiva significativa en la atención y memoria. Finalmente, la presencia de sintomatología comórbida es otro de los factores de riesgo que están presentes, especialmente con trastornos relacionados con el consumo de sustancias (PHIT, 2024).
Keywords: Víctimas de trata de personas - Aspectos psicológicos; Sintomatología psicológica; Víctimas de trata; Explotación sexual