Arquitectura del Movimiento Moderno en el Campo de Gibraltar - García-Granja, M. J. (Editorial Monsálvez, 2011)
Este libro regoge la investigación desarrollada por la autora durante la realización de su Tesina de Doctorado. En él refleja una pregunta de investigación relacionada con el hecho de que en el Campo de Gibraltar se localicen tantas obras arquitectónicas cuyo estilo se corresponde con el del Movimiento Moderno (MoMo). Para dar respuesta a la hipótesis planteada, comienza realizando una revisión del estado de la cuestión, desde lo más general a lo más concreto, comenzando por el estudio de la evolución del MoMo a nivel nacional en relación al panorama internacional y sobre la situación de la arquitectura moderna en Andalucía y el resto de la provincia de Cádiz en el periodo en cuestión. A continuación analiza las evoluciones urbanísticas de las localidades de dicha comarca en las que mayor número de edificicaciones propias del Estilo Internacional se localizan, así como su situación socio-económica en la época. Para ello, como labor de investigación, elabora un catálogo con las fichas de las 87 obras localizadas en la zona, que incluye en los anexos, incluidas la bibliografía y fuentes en las que se basan. Lo cual, le permite extraer y discutir los resultados obtenidos, finalizando con las conclusiones a las que se llega y con la exposición de posibles líneas futuras de investigación. El catálogo en el que se apoya la investigación se entiende como un repositorio abierto a posibles nuevos hayazgos en la zona, ampliable a un ámbito más extenso y multidisciplinar, que permitiría seguir profundizando sobre el interés de este tema.
Se adjunta autorización de la editorial para su publicación en RIUMA
Keywords: Aquitectura contemporánea; MoMo; Campo de Gibraltar (Cádiz); Edificios-Catálogos; Urbanismo; Memoria de licenciatura; Funcionalismo (Arquitectura); Movimiento Moderno; Campo de Gibraltar; Catálogo; Evolución urbanística; Tesina; Arquitectura moderna; Estilo internacional