Mapeando Controversias sobre la Edición Genética Humana con Estudiantes del Grado en Educación Primaria: Caso de Lulu y Nana. - Ortiz-Martín, Inmaculada; Cebrián-Robles, Daniel (Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional, Universidad de Burgos, 2024)
En este trabajo se analiza el mapeo de controversias como una estrategia didáctica para abordar, con estudiantes del Grado en Educación Primaria, la cuestión sociocientífica del uso de la técnica CRISPR para modificar genéticamente embriones humanos y el estudio del caso de las gemelas chinas Lulu y Nana, cuyos genomas fueron editados mediante esta técnica. Se analizaron los mapas de controversias de 10 grupos de estudiantes, en la asignatura de Didáctica de las Ciencias Experimentales, durante el curso académico 2023/24, antes y después de conocer el caso de Lulu y Nana. Los resultados muestran que el mapeo de controversias contribuyó a una comprensión más profunda de la cuestión, mientras que el método del caso promovió un debate reflexivo sobre sus implicaciones éticas, sociales y científicas, ampliando la consideración de agentes implicados y de las relaciones entre ellos.
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Mapeo de controversias, edición genética humana, profesorado de Educación Primaria en formación inicial.; Mapeo de controversias, edición genética humana, profesorado de Educación Primaria en formación inicial.; Mapeo de controversias; Edición genética humana; Profesorado educación primaria