Un sistema de evaluación de innumerables variantes para tiempos de confinamiento. - Romero, Javier; Romero, Felipe; Bandera-Burgueño, Gerardo; Romero-Gómez, Luis Felipe; Romero, Felipe (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2020)
En apenas unos meses, y debido a la pandemia mundial del COVID19, se ha producido un cambio dramático en el contexto educativo que ha obligado a los docentes de todo el mundo a resolver problemas académicos que inmediatamente antes de esta crisis resultaban completamente impensables. Y entre ellas, ha sido probablemente la evaluación online el aspecto que más situaciones de estrés ha podido generar (y no solo a los alumnos sino también a profesores). En este trabajo se presenta un prototipo de examen para una asignatura de Fundamentos de Computadores, que consiste esencialmente en variaciones y combinaciones de preguntas montadas en un servidor Web, y que, al estar sustentadas en un conjunto de simuladores de los distintos conceptos de los que trata la asignatura, permiten que el número total de exámenes diferentes que se generan en el servidor sea descomunal. Este prototipo, por una parte, simplifica la labor de vigilancia por parte del profesor, ya que la posibilidad de que dos alumnos tengan exámenes parecidos es prácticamente nula; y, por otro lado, reduce significativamente el estrés del alumno, ya que éste dispone previamente de infinidad de exámenes con los que puede practicar. Un claro incremento del porcentaje aprobados en el curso 2019/20, y un altísimo grado de satisfacción de alumnos y profesores son algunos de los indicadores que apuntan a las ventajas del prototipo.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones tecnológicas; Internet en la enseñanza; Fundamentos de computadores; Evaluación online; Simuladores; Confinamiento