Influencia del entrenador en la demanda técnica de un juego reducido en fútbol-7. - Sánchez-Sánchez, J.; Rodríguez, A.; Luis-Pereira, JM.; Caro Muñoz, Óscar (Universidad de Málaga, 2014)
El objetivo del presente estudio ha sido analizar el efecto de la motivación del entrenador sobre la demanda técnica de un juego reducido (JR) 3 contra 3, realizado por futbolistas de categoría alevín, observando el nivel de aprendizaje técnico adquirido a través de estas tareas. Se han cuantificado el número de acciones técnicas que se producen en un JR de 3 contra 3 sin intervención del entrenador (JRSIE) y las que se producen en el mismo JR con la intervención del entrenador (JRCME). Se ha realizado en cada una de las 4 sesiones del programa de entrenamiento con JR dos test de valoración del dominio técnico en situaciones pre y post sesión. Los resultados confirman que aparecen diferencias en el número de acciones técnicas que el jugador realiza durante el JR, siendo significativamente mayor en el JRCME, generándose además mayor nivel de aprendizaje.
Influence of coach encouragement on technical demand of an small-sided games in football-7.
Keywords: Fútbol; Tareas espacio reducido; Entrenador; Entrenamiento técnico; Fútbol formativo