Economic Growth, Technological Progress, and Employment - Bongers-Chicano, Aneli María; Molinari, Benedetto (Springer Nature, 2020)
La aportación forma parte de la Encyclopedia of the UN Sustainable Development Goals (ENUNSDG), que analiza el estado de avance de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), poniendo de relieve tanto los progresos alcanzados como los desafíos persistentes a nivel global. En particular, la aportación está incluida en la sección dedicada al Trabajo Decente. El tiempo de trabajo constituye una de las dimensiones fundamentales del trabajo decente y un elemento clave para evaluar la calidad de las condiciones laborales. Un tiempo de trabajo adecuado implica una jornada lo suficientemente reducida como para permitir a los trabajadores destinar una parte significativa de su tiempo disponible a actividades no laborales, a la vida familiar y al ocio, así como a otras actividades de producción no remuneradas, como el trabajo doméstico. El tiempo de trabajo, además, está estrechamente vinculado a los factores tecnológicos que impulsan el crecimiento de la productividad laboral. En el articulo se destacan profundas desigualdades entre países y regiones, así como dentro de los propios Estados, que afectan de manera desproporcionada a los grupos más vulnerables, incluidos mujeres, niños, trabajadores informales y poblaciones rurales. Estas desigualdades se manifiestan en ámbitos clave como la salud, el acceso al agua potable y al saneamiento, el empleo decente y la protección social. En particular, se señala que el crecimiento económico, cuando no es inclusivo, no garantiza mejoras sostenidas en el bienestar ni en las condiciones de vida.
Springer: Depósito de la versión aceptada (postprint) del capítulo con un embargo de 12 meses
Keywords: Desarrollo económico y social; Tiempos de trabajo; Decent work; Labor-capital substitutability; Technical change; Working time; Technological revolutions