Las superfamilias Sphaerioidea Deshayes, 1855 y Unionoidea Rafinesque, 1820 en yacimientos arqueológicos del sur de Iberia: implicaciones ecológicas - Lozano-Francisco, María del Carmen; Cortés-Sánchez, Miguel; Simón-Vallejo, María Dolores (Universidad Autónoma de Madrid, 2023)
En este trabajo aportamos información sobre las especies de bivalvos de agua dulce de las Superfamilias Sphaerioidea Deshayes, 1855 y Unionoidea Rafinesque, 1820 en siete yacimientos arqueológicos del sur de Iberia analizados por los autores. Así mismo, se ha reunido toda la información existente en la bibliografía sobre estas especies, aportando datos de otras 33 localidades. En conjunto se han identificado cuatro especies: Pisidium casertanum, Margaritifera margaritifera, Margaritifera auricularia y Potomida littoralis en los sitios estudiados directamente a las que hay que añadir la presencia de Unio mancus, Unio delphinus y Unio tumidiformis, identificadas en colecciones depositadas en distintos museos. Los ejemplares proceden de un segmento cronocultural que abarca desde el Paleolítico Medio hasta la Edad Media. Por otra parte, aportamos información sobre la ecología y biología de las distintas especies, así como de su relación con otras (interespecíficas) dentro del ecosistema.
Keywords: Bivalvos fósiles; Moluscos fósiles; Bivalvo; Agua dulce; Arqueología; Sur de Iberia; Ecología; Biología