Cyberstalking en las relaciones de pareja juveniles. - Garcia Cornejo, Remedios (UMA Editorial, 2024)
Esta investigación analiza conductas que se enmarcan dentro violencia de género en las relaciones de pareja juveniles, centrándose sólo en aquella violencia que ocurre a través de las tecnologías de la información y la comunicación, las cuales son cada vez más indispensables en nuestras vidas. Dentro de las conductas que se analizan se encuentran el acoso, las amenazas o los avances no deseados, conductas que se realizan con el fin es el de intimidar, acosar o controlar a la víctima, fenómeno conocido en la literatura como cyberstalking. Se trata de un tema novedoso, respecto al que existe un importante desconocimiento científico, especialmente porque no existe unanimidad en lo que a términos y/o conductas se refiere dentro de la comunidad científica. El objetivo de esta investigación es plantear un estudio que vaya más allá del conocimiento de la prevalencia de este fenómeno en nuestro país, lo que se pretende es describir estas conductas. Para ello, se utilizarán tres fuentes de investigación diferentes. En primer lugar, se utilizará un cuestionario ya validado en el alumnado de la Universidad de Málaga, con el fin de conocer la incidencia, tanto desde el punto de vista de la víctima como del victimario. Además del cuestionario, se utilizará una entrevista en profundidad realizada a una víctima de estas conductas y, por último, los atestados policiales recogidos a través del sistema VioGén para conocer las características de este fenómeno. Los resultados concluyeron que las conductas de cyberstalking son realizadas y recibidas por los jóvenes universitarios malagueños, siendo las conductas de control más utilizadas. Además, al revisar la documentación policial a nivel nacional, se encuentra que las conductas offline predominan sobre las online y, dentro de las conductas online, la amenaza es la más utilizada. Por último, llama la atención como, al analizar este tipo de muestra, se encuentran casos donde hay o ha habido convivencia y donde hay hijos comunes.
Keywords: Ciberacoso - Tesis doctorales; Violencia de género - Tesis doctorales; Cyberstalking; Jóvenes; VioGén