Sentido de comunidad, fatalismo y participación en contextos de crisis socioeconómica - Vallejo-Martín, Macarena; Moreno-Jiménez, María del Pilar; Ríos-Rodríguez, María Luisa (Elsevier España, 2017)
Se analiza la relación entre sentido de comunidad, fatalismo y participación en un contexto de crisis socioeconómica como el actual. Para ello se establecen diferencias en estas variables según distintos factores socioeconómicos: tener empleo, clase social percibida e ingresos mensuales. Se distinguen dos tipos de participación: comunitaria y sociopolítica. Con una muestra de 759 personas, los resultados muestran niveles medios en sentido de comunidad, medios-bajos en fatalismo y bajos en los dos tipos de participación. Se obtienen correlaciones significativas entre las variables: positivas para las dos dimensiones de participación con sentido de comunidad y negativas con fatalismo. El análisis de regresión indica que sentido de comunidad y fatalismo son factores predictivos para la conducta participativa. Por lo tanto, sentirse parte de la comunidad lleva a participar en ella, ya sea a través de comportamientos comunitarios o de conductas que persigan un cambio social. Pero la creencia de que el futuro ya está escrito inhibe ambos tipos de participación. En ello también influirá la percepción de estatus socioeconómico.
Sense of community, fatalism and participation in socio-economic crisis contexts
Keywords: Destino y fatalismo; Psicología social; Sentido de comunidad; Participación comunitaria; Participación sociopolítica; Fatalismo; Posición socioeconómica