Estudio de las cargas aplicadas en el tratamiento de las tendinopatías en fisioterapia - Escriche-Escuder, Adrián (UMA Editorial, 2023)
Introducción El ejercicio terapéutico es considerado tratamiento de primera línea en la tendinopatía. Un aspecto fundamental de los programas de ejercicio terapéutico es la metodología utilizada para el establecimiento y la progresión de las cargas aplicadas. El objetivo general de esta tesis doctoral fue analizar la aplicación de cargas en los programas de ejercicio terapéutico en tendinopatías y diseñar un programa de ejercicio original para las tendinopatías aquílea, rotuliana y glútea. Presentación de los artículos Se realizó revisiones de alcance (primer artículo) y sistemática (segundo y tercer artículo), enfocadas en los métodos de cuantificación de las cargas aplicadas en el tendón durante los ejercicios y en los criterios de progresión en la carga en los programas de ejercicio terapéutico, respectivamente. Adicionalmente, se diseñó un programa de ejercicio terapéutico para tendinopatía aquílea, rotuliana y glútea, integrado en un ensayo clínico aleatorizado para su comparación frente a la mejor práctica actual (cuarto artículo).
Keywords: Fisioterapia Progresión Tendinopatía; Fisioterapia - Tesis doctorales; Cargas; Ejercicio; Fisioterapia; Progresión; Tendinopatía