Diseño, desarrollo y puesta en marcha de una base de datos para el estudio y análisis de lluvias de meteoros. - García Escobar, José Ignacio (My University, 2024)
En Astronomía se estudian bolas de fuego, bólidos, y meteoros. Estos fenómenos permiten a los astrónomos realizar estudios con los que asignación éstos a lluvias de estrellas. Para ello, se realizan complejos cálculos a partir de imágenes y vídeos tomados por varios observatorios. Así la Red de la Universidad de Málaga y de la Sociedad Malagueña de Astronomía (SMA/UMA) disponen de gran cantidad de datos después muchos años de observación del cielo. También disponen de programas informáticos que, a partir de vídeos e imágenes, generan informes que se guardan en formato de texto. En este TFG se ha realizado en el diseño e implantación de una base de datos con acceso a Web en la que se han cargado miles informes que estaban almacena- dos en un complejo árbol de directorios como ficheros txt. Un aspecto destacable de este desarrollo y sus resultado es la oportunidad de trabajar en un problema real, con usurarios que han manifestado sus necesidades e inquietudes acerca del proyecto desde el primer momento. Las ventajas que el resultado de este TFG a sus usuarios son notables gracias al uso de la nueva base de datos. En primer lugar se facilita la consulta y compartición de los datos tanto entre eventos de diferentes fechas, como entre instituciones dentro del mismo contexto. Otra aportación del trabajo es que, gracias a la web y el acceso abierto, se va a dar difusión de toda la información a una amplia comunidad de usuarios. En tercer lugar, se proporciona una herramienta con la que el científico podrá realizar consultas ciertamente complejas, siendo éstas imposibles en el previo sistema de ficheros. Además, el uso de la base de datos garantiza el mantenimiento de los datos de una forma ordenada y eficiente. Por último, destacar que el resultado de este TFG es el punto de partida para otros estudios científicos que posiblemente permitan avanzar en este área de investigación con más rapidez.
Design, development and implementation of a database for the study and analysis of meteor showers
Keywords: Meteoros; Astronomía - Bases de datos - Gestión; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Meteoros; Lluvias de meteoros; ETL; Base de Datos; Web