Hogar dulce hogar. Una aproximación al fenómeno de la exclusión residencial - Piedra-Cristóbal, Julio; Arredondo-Quijada, Rafael (Universidad de Murcia, 2017)
La vivienda no solo cumple una función de acogimiento básico, sino también social. Carecer de vivienda o no tener recursos suficientes para mantenerla coloca a la persona en una situación límite y vulnerable, que le afecta tanto a ella, a su entorno como al propio entramado social. Este artículo se acerca al fenómeno de la exclusión residencial explicando en primer lugar los factores históricos, sociales y políticos que han marcado el mercado de la vivienda en España y el estallido de la llamada burbuja inmobiliaria. También se ofrece una conceptualización del fenómeno y una aproximación a varios colectivos proclives a la exclusión residencial. El objetivo último es ofrecer una panorámica de esta vertiente de la exclusión y posibles líneas de actuación para prevenirla.
Keywords: Personas sin techo; Exclusión residencial; Personas sin hogar; Colectivos en desventaja residencial; Burbuja inmobiliaria; Desahucios; Vivienda