Causal reasoning in the diagnosis of mental disorders: Evidence from on-line and off-line measures - Flores Martín, Amanda (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones y Divulgación Cientifica, 2014)
En esta serie experimental se demuestra que el diagnóstico de los trastornos mentales no se atiene de forma estricta a los criterios diagnósticos del DSM-IV, sino que está sesgado por teorías y creencias causales. Además, probamos que, en este sesgo causal, tienen una implicación importante procesos de razonamiento intuitivo, rápidos y automáticos (o semiautomáticos), atribuibles a lo que se conoce como sistema 1.
Keywords: Trastornos mentales - Diagnóstico - Tesis doctorales; Conocimiento causal; Paradigma de inconsistencia; Sistema 1; Razonamiento clínico; Diagnóstico de trastornos mentales