¿Hay menos colirrojos reales que águilas perdiceras en Málaga? - Díaz-Ruiz, Francisco; García-Carrasco, José María; Martín-Taboada, Adrián; Muñoz-Gallego, Antonio Román (My University, 2019)
Para la conservación y gestión de cualquier especie de fauna silvestre es imprescindible conocer el tamaño de su población. Esto es especialmente importante para especies amenazadas. Los espacios protegidos son clave para la conservación de muchas de estas especies, siendo fundamental establecer planes de seguimiento poblacional a medio-largo plazo en estas áreas. El colirrojo real es un paseriforme insectívoro de hábitos forestales y distribución Eurosiberiana. En Europa ha sufrido un fuerte declive durante las últimas décadas y en España la especie está catalogada como vulnerable, siendo su principal amenaza la degradación de bosques maduros y el cambio de condiciones en los cuarteles de invernada. El Parque Natural de la Sierra de las Nieves alberga la población más meridional de la especie en Europa, donde está principalmente asociada a los bosques maduros de pinsapo. El objetivo de este estudio ha sido estimar la densidad de la especie en el pinsapar más longevo del parque, denominado como la Cañada del Cuerno (~31 ha). Para ello se recorrieron a pie un total de 4 km, repartidos de forma estratificada en 16 transectos de 250 m, representativos del área de estudio. Estas densidades son superiores a las previamente descritas, tanto en el norte de España como en el propio parque, donde ya se habían registrado las densidades más altas conocidas para la especie. Sin embargo, estas estimas se han realizado en una zona considerada como óptima, un pinsapar maduro con numerosas estacas (árboles muertos con numerosos huecos), motivo por el que no podemos hacer una extrapolación al resto del parque, donde las abundancias pueden variar en función de las características del medio.
Comunicación a congreso internacional en formato de póster
Keywords: Fauna - Protección - Sierra de las Nieves (Málaga); Phoenicurus phoenicurus; Sierra de las Nieves; Densidad; Conservación