La autonomía y la horizontalidad de la comunicación del 15M durante el 12 de mayo de 2012. - Collado-Campaña, Francisco (Centro de Estudios Políticos y Constitucionales (CEPC), 2014)
El autor expone la hipótesis del 15M como un movimiento social con un alto grado de autonomía debido a la ausencia de líderes destacados y la personalización política de sus miembros en este capítulo de libro. Desde esta perspectiva, se efectúa un análisis lingüístico y de contenido de una selección de mensajes políticos en formato impreso (carteles,banners, flyers, etc.) del 15 M demostrar este presupuesto teórico. Tras el análisis empírico se demuestra la práctica ausencia de una intención de personalización de la comunicación política por parte de este movimiento social y una selección de temas de agenda realizada horizontalmente por los componentes del colectivo.
El copyright de esta publicación pertenece al editor en exclusiva, no está permitido el acceso al texto completo. Acceso sólo a metadatos.
Keywords: España - Política y gobierno; España - Situación social; Indignados; 15M; Comunicación política; Análisis; Análisis de contenido; Análisis de funciones lingüísticas; Movimientos sociales