Eficacia de diferentes diseños de ortesis plantares en la biomecánica multisegmentaria del pie en pacientes con hallux limitus. - Martínez-Rico, Magdalena (UMA Editorial, 2025)
La primera articulación metatarsofalángica (1ª AMTF) juega un papel crucial en la marcha humana. Cuando su movilidad se ve restringida, como en el hallux limitus (HL), puede afectar gravemente la función del pie y la calidad de vida. El HL, definido como una dorsiflexión menor a 65º, es una de las principales causas de osteoartritis en el pie, especialmente en adultos mayores. A pesar de la disponibilidad de ortesis plantares para el tratamiento del HL, la investigación sobre su efectividad en mejorar la funcionalidad articular es limitada, y no existe consenso sobre el diseño óptimo. Esta tesis doctoral tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos tipos de ortesis plantares hechas a medida: Ortesis Cut-out y ortesis con un elemento estabilizador anterior, en la cinética, cinemática y distribución de la presión plantar en pacientes con HL estructurado (HLE). Métodos La tesis se basa en cuatro estudios. El primero es una revisión sistemática que analiza el impacto de las cuñas en el plano frontal sobre la distribución de la presión plantar, proporcionando un marco teórico para los estudios experimentales. Los otros tres estudios, todos cuasiexperimentales de medidas repetidas, compartieron metodología, pero se centraron en diferentes aspectos: (1) el efecto de las ortesis hechas a medida, ortesis Cut-out y ortesis con EEA sobre el desplazamiento del centro de presión (CDP) y la presión plantar, (2) su impacto en la cinética y cinemática del pie, y (3) su influencia en la rigidez articular. Estos estudios involucraron a pacientes con HLE y utilizan herramientas como una plataforma de presión para medir el desplazamiento del CDP y un sistema de análisis de movimiento para el seguimiento tridimensional (VICON). Resultados La revisión sistemática encontró que las cuñas en el plano frontal afectan la presión plantar y el CDP.
Keywords: Pies - Lesiones y heridas - Tesis doctorales; Hallux limitus; Tratamiento; Ortesis plantar