La adopción a expósitos a través de los fondos notariales. La casa cuna de Antequera (1667-1800)" - León-Vegas, Milagros (My University, 2014)
La Edad Moderna fue un periodo de estigmatización de los niños abandonados con apellidos de “Expósito”, “De la Cruz”, “De la Iglesia”. La salvaguarda del honor amenazado por el fruto de relaciones extramatrimoniales junto a la miseria omnipresente en las sociedades de aquella época, llevan a este colectivo a una muerte casi segura, ya fuera dentro o fuera de la inclusa, arrastrando consigo, si salían con vida, la marca del rechazo y la exclusión. Sin embargo, algunos de estos infantes, los menos, pasan a formar parte de una familia a través de la adopción. Esta práctica social puede responder a un efectivo deseo de tener descendencia a quien transmitir un patrimonio y afecto, aunque también suponía incorporar mano de obra y refuerzo económico para sustentar a quienes se comprometieron con la crianza de estos menores. Los datos extraídos a partir de las cartas de adopción rastreadas en el fondo notarial del Archivo Histórico Municipal de Antequera nos revelarán la inclinación de los adoptantes hacia el amor o la necesidad, cuando recogían a los expósitos de la cuna antequerana dependiente de la Orden de San Juan de Dios.
Keywords: Expósitos - Antequera (Málaga) - S. XVII-XIX; Expósitos; Adopción; San Juan de Dios; Edad Moderna; Andalucía