Influencia de los parámetros en el texturizado láser para operaciones de pulido en aleaciones de titanio - González de Troya, José María (My University, 2025)
El titanio y sus aleaciones presentan excelentes propiedades mecánicas y de resistencia a la corrosión, lo que los convierte en materiales clave en sectores como la aeronáutica o la biomedicina. Sin embargo, su tratamiento superficial mediante métodos convencionales presenta importantes limitaciones, especialmente cuando se busca alcanzar rugosidades muy bajas sin alterar la integridad del material. Este proyecto explora el uso del texturizado láser en régimen de nanosegundo como técnica de pulido térmico superficial sobre titanio grado 2. Para ello, se han evaluado los efectos de distintos parámetros del proceso (potencia, velocidad de escaneo, frecuencia y número de pasadas) sobre la calidad superficial, analizando rugosidades tridimensionales mediante parámetros de área como Sa, Sz, Sk o Vvc. Los resultados obtenidos permiten identificar combinaciones óptimas de parámetros que reducen significativamente la rugosidad superficial, partiendo de probetas con una alta rugosidad inicial, demostrando el potencial del láser de nanosegundo como alternativa viable y precisa para el acabado superficial de titanio en aplicaciones funcionales.
Keywords: Titanio - Aleaciones - Trabajos fin de grado; Amolado y pulido - Trabajos fin de grado; Texturizado láser; Titanio; Rugosidad; Calidad superficial; Métodos de mecanizado no convencionales; Ablación; Láser nanosegundo; Pulido térmico; Número de pasadas; Parámetros láser