SportU: Aplicación móvil para fomentar el deporte y la socialización en ciudades inteligentes - Toro-Gálvez, Lorenzo (My University, 2022)
En la actualidad, las grandes empresas se lucran gracias a los datos recopilados de sus usuarios, convirtiéndose en propietarias de estos y empleándolos para su beneficio propio. De este modo, dichos usuarios no disponen de control sobre los mismos y, por tanto, no tienen la capacidad de decidir para qué fines va a ser utilizada su información. Este Trabajo de Fin de Grado pretende centrarse en el modelo de computación social distribuida para dar solución al problema expuesto, enfocándose así en el empoderamiento de los usuarios de sus propios datos. Para abordar este modelo, se va a desarrollar una aplicación móvil centrada en la realización de actividad deportiva en ciudades inteligentes, como Málaga. La aplicación móvil ofrece a los usuarios disponer de un perfil personal únicamente almacenado en su teléfono móvil. Los usuarios también pueden consultar las instalaciones deportivas de Málaga y su afluencia en tiempo real, y registrar entrenamientos tras pasar un determinado tiempo en la ubicación correspondiente ejercitándose. Del mismo modo, un usuario puede enviar solicitudes de amistad a otros, convirtiéndose en amigos y pudiendo acceder así a su perfil y a toda su actividad deportiva. Además, SportU anima a combatir el sedentarismo en la población ya que los usuarios ganan puntos y compiten al realizar actividad física.
SportU: Mobile application for promoting sport and socialization in smart cities
Keywords: Sistema de posicionamiento global; Aplicaciones informáticas; Deporte; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Avatar digital; Computación móvil; Sedentarismo; Actividad deportiva; SportU