Expresión y comunicación artística del alumnado universitario: Tomando como fundamento a artistas contemporáneos. - Márquez-Casero, María Victoria; Morales-Quesada, Juan Gabriel; Díaz Cózar, Nuria (Asunivep, 2023)
Las directrices sociales y culturales de cada época se ven influidas por las corrientes artísticas del momento. El arte es el reflejo de la cultura humana, arte y cultura son la base del desarrollo de un país y por ende del desarrollo social del mismo. Por ello debemos abrir la visión artística de los estudiantes. No debemos olvidar que, el lenguaje del arte es universal, pero de igual forma nos debe quedar claro que su vigencia es atemporal. Conocemos hoy muchos aspectos de la humanidad gracias al legado artístico heredado de generación en generación. Actualmente nos referimos al arte como una forma de expresión, que nos invita a reflexionar individual y socialmente. Nos abre la visión a nuevas realidades centradas en la sensibilidad y expresión que nos permiten mostrar nuestra visión del mundo. Partiendo como base de la creatividad, el arte nos permite expresar pensamiento, tradiciones, ideologías, sentimientos, …, sirviendo de motor de la comunicación, y de mensajes que invitan a reflexionar sobre la existencia y las problemáticas sociales. Contribuyen así a la formación y desarrollo de los jóvenes y de la `propia sociedad. Podemos decir que el arte es una herramienta poderosa para la educación y para los cambios social e individuales. Si partimos de que el alumnado actual vive en una época contemporánea, impregnado de arte contemporáneo, el invitar al arte contemporáneo a introducirse en el aula universitaria para trabajar a partir del mismo y a partir de artistas contemporáneo nos ayuda a establecer esa conexión entre arte y sociedad y arte y expresión. Así como a abrirle camino al alumnado para que sean capaces de enfrentarse a los desafíos y oportunidades del mundo contemporáneo. El conectar con el arte y la cultura de su tiempo, les abre perspectivas nuevas de su propio contexto social y cultural.
Tras la experiencia llevada a cabo en la Universidad de Málaga, En la Facultad de Ciencias de la Educación, podemos decir que la expresión y comunicación artística en el contexto universitario son esenciales para el desarrollo integral de los estudiantes. Al explorar las contribuciones de artistas contemporáneos, se fomenta una comprensión más profunda de las diversas formas de expresión artística y su impacto en la sociedad actual. La incorporación de artistas contemporáneos y el análisis de sus obras proporcionar a los estudiantes una perspectiva única sobre cuestiones sociales y fomenta la reflexión crítica y la expresión creativa al mismo tiempo que enriquece la expresión y comunicación artística del alumnado universitario.
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Educación plástica; Investigación activa en educación; Arte; Educación plástica y visual; Artistas contemporáneos; Expresión; Comunicación