Seseo y distinción: análisis sociofonético en el contacto de variedades del español. - Von-Essen, María Clara (Tirant Lo Blanch, 2025)
En este capítulo presentamos una investigación que analiza la adquisición de rasgos fonético-fonológicos en hablantes rioplatenses que, tras un proceso migratorio, entran en contacto con la variedad del español de Málaga. En particular, este trabajo presta atención a la distinción de /s/ y /θ/, un rasgo exclusivo del español peninsular. A partir de una perspectiva sociofonética, buscamos determinar hasta qué punto los hablantes rioplatenses adoptan la distinción, explorando su relación con factores lingüísticos, sociales e identitarios. Además, empleamos un análisis acústico-perceptivo para evaluar la acomodación lingüística y cómo esta refleja la integración de los hablantes en la nueva comunicad lingüística. A pesar de la complejidad de la distinción entre /s/ y /θ/ para los hablantes rioplatenses, estos parecen ser conscientes de su prestigio y promueven su adquisición, con un porcentaje de distinción cercano al 50%. Los principales factores que explican esta adquisición incluyen la edad de llegada a la ciudad (con mayor éxito entre los3 y 7 años), la variedad lingüística declarada, la identidad autoasignada, la red social, el origen de la entrevistadora (malagueña o argentina) y la educación formal en España. Los resultados acústicos, además, confirman la distinción, sugiriendo la existencia de un cambio lingüístico en marcha en los inmigrantes rioplatenses hacia la adopción de la distinción de /s/ y /θ/.
Libro en acceso abierto en: https://open.tirant.com/cloudLibrary/ebook/show/9788410811157
Keywords: Español - Dialectología; Inmigrantes - Argentina; Sociolingüística; Variedades del español en contacto; Seseo; Distinción; Inmigración; Variación lingüística; Análisis acústico