Percorsi tra la poesia italiana e spagnola contemporanea - Mancinelli, Franca Maria (UMA Editorial, 2021)
Esta tesis es un compendio de publicaciones y otros ensayos inéditos que cruzan la poesía italiana y española contemporánea. La elección de los autores no quiere ser representativa desde un punto de vista historiográfico, ni pretende dibujar un panorama literario de las relaciones entre estos dos países, sino que está dictada por consonancias particulares que han guiado mi investigación a lo largo de los años, orientada hacia una idea de poesía capaz de recuperar su valor original de acción creativa, práctica de salvación y transformación de la realidad. Las principales directrices temáticas en las que se estructura la tesis son dos: el paisaje en el que se puede leer el rastro de un trauma histórico e individual y la posibilidad de reunirse con la naturaleza y su verdad, y el trauma experimentado a través de la experiencia de la enfermedad y el luto que la palabra poética puede acoger y transformar. El primer capítulo, Experiencias del paisaje entre la memoria y el presente, contiene ensayos dedicados al poeta de Romaña Tolmino Baldassari, al friuliano Mario Benedetti y al poeta ibicenco Vincente Valero. El siguiente capítulo repasa la última temporada de Carlo Betocchi y Franco Fortini, en ambos caracterizada por un acercamiento a la naturaleza desde un punto de vista que ha perdido cualquier pretensión antropocéntrica. El tercer capítulo cuestiona la creciente cantidad de obras poéticas vinculadas a temas del duelo y de la enfermedad. La parte dedicada a la poesía española contemporánea parte de un artículo publicado en «El Cultural» de Jaime Cedillo, Radiografía del dolor en la literatura (27 de junio de 2017), y pasa por la poesía de Leopoldo María Panero, Jorge Riechmann (Tanto abril en octubre), Marta Agudo con su Historial, y otras cuatro autoras nacidas entre 1950 y 1970, como Chantal Maillard, Raquel Lanseros, Llanos Gómez Menéndez, Violeta Medina.
Keywords: Poesía española - Tesis doctorales; Poesía italiana - Tesis doctorales; Literatura comparada - Italiana y española -Tesis doctorales; Paisaje; Naturaleza; Dolor; Poesía contemporánea italiana; Poesía contemporánea española