Nuevos materiales para dispositivos fotovoltaicos de tercera generación. De los sistemas de concentración a las perovskitas de bajo coste - Marí Soucase, Bernabé (My University, 2017)
Este seminario se describirán los avances recientemente realizados tanto en materiales como en dispositivos fotovoltaicos de tercera generación , así como las aproximaciones actualmente en desarrollo, que van desde dispositivos de capa fina a los sistemas multicapas de concentración que permiten alcanzar rendim ientos de conversión superiores al 45%. Revisaremos algunos de los conceptos actualmente en evolución, como son los materiales con banda intermedia, los cuales teóricamente deben de permitir rendimientos próximos al limite termodinámico y los conversores de energía ( UP and DOWN) mediante fósforos (principalmente lantánidos) que permiten para adaptar el espectro solar a las características de los absorbentes. Por último, describiremos los últimos avances en las células de perovskitas híbridas. Las células solar es de p erovskita está n emergien do como un nuevo tipo de tecnología fotovoltaica que puede llegar a ser una tecnología generalizada en el futuro debido a su bajo costo y a sus excepcionales prestaciones. Veremos las técnicas numéricas orientadas a simulación de este tipo de dispositivos. Estos dispositivos empezaron a desarrollarse a partir de los conceptos de las células solares sensibilizadas con colorantes (DSSC), conocidas también como células tipo Gratzell, pero en la actualidad están siguiendo su evolución particular . Revisaremos algunas de las técnicas mas comunes utilizadas para crecer este tipo de materiales así como los resultados obtenidos en nuestro laboratorio con estos materiales.
Next generation solar cells
Keywords: Células solares; Solar cells