Hitos del diseño español (1980-2020) - Ríos-Moyano, Sonia (Concilium: Grupo de Investigación de la Universidad Complutense de Madrid Fórum XXI, 2022)
El tema investigado se centra en los hitos del diseño industrial español durante los últimos cuarenta años, desde el boom de los ochenta hasta las dos primeras décadas del siglo XXI. Ya se ha generado la distancia histórica necesaria para poder analizar con detenimiento las relaciones entre el arte y el diseño internacional y nacional durante este periodo histórico. Los objetivos de esta investigación se centran en estudiar cuáles han sido los hitos del diseño español destacados durante este periodo, por un lado, y los trabajos realizados por mujeres, intentando dilucidar si existen rasgos comunes o señas de identidad específicas de género, por otro. Asimismo, se plantean nuevas aportaciones, recalcando las que guardan relación con las corrientes internacionales, la relación con los diseños y diseñadores principales en otros países y, finalmente, destacar los diseños que guardan una relación más estrecha con las manifestaciones artísticas destacables por su esteticidad como las artes decorativas, las artes populares, las artes industriales, los diseños en variados campos basados en la creatividad, etc. La metodología empleada es la revisión cronológica documental (fuentes bibliográficas) pues nos basamos, en primer lugar, en las publicaciones existentes sobre el tema; aquellas que sirvieron para conocer con mayor profundidad el diseño español desde la época de la autarquía hasta el cambio de siglo, entre las que destacan las investigaciones de Enric Satué, El diseño gráfico en España. Historia de una forma comunicativa nueva (1997); Anna Calvera en Historiar desde la periferia: historia e historias del diseño (1999); Raquel Pelta con numerosas investigaciones sobre diseño editorial en España; Guy Julier, pionero en el estudio del diseño español con Nuevo diseño español (1985) o El diseño en España. Antecedentes históricos y realidad actual (1985).
Keywords: Diseño industrial; Diseño; Patrimonio -- 19..; Diseño español; Diseño gráfico; Siglo XX