El juramento o promesa de acatamiento de la Constitución: nuevos enfoques para un clásico requisito - Nieto-Jiménez, José Carlos (Instituto de Derecho Parlamentario de la Universidad Complutense de Madrid y Congreso de los Diputados (IDP), 2025)
En las sesiones constitutivas del Congreso de los Diputados y del Senado de las últimas legislaturas, el requisito de la promesa o juramento de acatamiento de la Constitución por parte de los parlamentarios electos para adquirir su plena condición se ha visto rodeado de una inusitada expectación política y mediática. Más allá de este interés, el empleo de fórmulas extravagantes, diferentes del “sí, juro” o “sí, prometo”; y su aceptación por parte de la Presidencia de la Cámara respectiva, han sido objeto de diferentes recursos de amparo cuya resolución ha alumbrado nuevas reflexiones constitucionales de interés.
He obtenido por correo electrónico autorización de la revista para depositar el ítem en el repositorio.
Keywords: Derecho parlamentario - España; Acatamiento; Democracia militante; Juramento; Libertad ideológica; Promesa