Manifestaciones religiosas de los cultores de los Dii Selecti en Carpetania romana - López Gómez, José Carlos (Universidad Carlos III de Madrid, 2018)
En este trabajo se aborda, a partir del análisis de la epigrafía votiva, el estudio de los cultores en Carpetania romana y sus inquietudes religiosas. En ausencia de una información más precisa que permita abordar con éxito el análisis social de los cultores, este trabajo pretende contribuir a la reflexión sobre el significado de las manifestaciones religiosas de estos individuos, contextualizándolas dentro del marco socio-religioso en el que fueron concebidas, esto es, en un momento en el que las formas culturales y religiosas más propiamente romanas se hallaban ya plenamente instauradas. Se analiza, para sostener la hipótesis, la documentación correspondiente a los cultores de los dii selecti.
Religious manifestations of the cultores of Dii Selecti in roman Carpetania
Keywords: Mitología romana; Carpetania romana; Cultores; Dedicantes; Dii selecti; Religión romana; Júpiter; Minerva; Diana; Marte