Individuos, sociedades y oportunidades en la explicación y prevención del delito: modelo del triple riesgo delictivo (TRD). (Primera parte) - Redondo Illescas, Santiago (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2008)
Es una satisfacción para nuestra revista el poder presentar en este número y en el siguiente una sucinta y clara exposición, llevada a cabo por su propio autor, del Modelo del triple riesgo delictivo -TRD- relativo a la explicación y prevención de la delincuencia. La propuesta aludida constituye un sobresaliente ejemplo de sistematización y operacionalización del conocimiento criminológico contemporáneo. Entre sus virtudes cabe mencionar su capacidad para integrar en un único modelo teórico y práctico las muy diversas contribuciones, empíricamente acreditadas, del pensamiento criminológico contemporáneo. A su vez, la descomposición de la probabilidad de conducta antisocial en tres dimensiones continuas de mayor a menor riesgo, mutuamente entrelazadas, potencia el desarrollo de estrategias de prevención más eficaces. Por último, la convicción de que una de las vías más eficientes para prevenir la delincuencia sea la incidencia sobre los factores sociales o dimensión B, tanto en la intervención personal como en la social, constituye otro de los acervos de este modelo, que le permite enlazar con una persistente corriente criminológica.
Keywords: Delincuencia - Prevención; Criminología