Morfología polínica de las especies nativas y cultivadas de Handroanthus (Bignoniaceae) de la República Argentina - Espeche, María L.; Reyes, Nora F. J.; García, María Elena; Slanis, Alberto C. (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2014)
Morfología polínica de las especies nativas y cultivadas de Handroanthus (Bignoniaceae) de la República Argentina. El objetivo del siguiente trabajo consiste en ampliar el conocimiento palinológico de las especies de Handroanthus (Bignoniaceae) presentes en Argentina e incorporar esta información al Atlas Polínico del NOA que se publica periódicamente on line (www.atlaspolinicodelnoa.com.ar). Se analizaron las siguientes especies: H. albus (Cham.) Mattos, H. chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos, H. heptaphyllus (Vell.) Mattos, H. impetiginosus (Mart.ex DC.) Mattos, H. lapacho (K. Schum.) Mattos, H. ochraceus (Cham.) Mattos, además de la exótica H. pulcherrimus (Sandwith) S. Grose. El material fue procesado según las técnicas convencionales para acetólisis y polen natural, se tomaron fotos a nivel de microscopía óptica (MO) y microscopía electrónica de barrido (MEB). Los resultados muestran que los granos son medianos de 25 a 31,6 μm en polen natural y de 27,45 a 48 μm en polen acetolizado, suboblatos a subprolatos. Tricolporados (colporoidados) en H. albus, H. chrysotrichus, H. heptaphyllus, H. impetiginosus, H. lapacho y H. pulcherrimus, y 3-colporados (colporoidados), 3-hemisincolporados y loxocolporados en H. ochraceus. La exina es de 1,5 a 2 μm de espesor con la superficie reticulada heterobrocada.
Pollen morphology of native and cultivated species of Handroanthus (Bignoniaceae) present in Argentina
Keywords: Flora - Argentina; Argentina; Morfología polínica; Handroanthus