Estudio del mecanizado de piezas de ABS obtenidas mediante FFF para mejorar la calidad superficial - Ros Calafat, Sofía (My University, 2025)
Este trabajo tiene como finalidad analizar estrategias de mejora en la calidad superficial de piezas obtenidas mediante fabricación aditiva, concretamente mediante el proceso de fabricación por filamento fundido, sin necesidad de modificar el espesor de capa. Para ello, se han diseñado probetas de ABS con forma de paralelepípedo, impresas bajo condiciones uniformes, sobre las que se han aplicado diferentes técnicas de postprocesado: fresado, mecanizado por chorro abrasivo y pulido químico mediante vapores de acetona. En cada proceso se han variado parámetros específicos: la velocidad de corte y de avance en el fresado, la presión del chorro en el mecanizado abrasivo y el tiempo de exposición en le pulido químico, con el fin de analizar su efecto sobre la rugosidad superficial resultante. El estudio incluye un análisis macroscópico de las superficies, a través del cual se han podido observar características como la continuidad del material o la orientación de las trayectorias. Además, se ha obtenido cuantitativamente el valor de los parámetros de la rugosidad superficial Sa, Sz y Sk. Estos valores se han comparado con los obtenidos de la probeta impresa para comprobar si existe alguna mejora. En adición, en las operaciones de fresado se han registrado las temperaturas y posteriormente se ha analizado su efecto sobre la calidad superficial de las probetas. Los resultados obtenidos muestran una mejora significativa en la calidad superficial de las probetas tras los distintos postprocesados en la mayoría de los casos logrando una reducción de los parámetros Sa, Sz y Sk. Al comparar las distintas técnicas empleadas, el mecanizado por chorro abrasivo ha sido el que ha ofrecido mejores resultados en términos de reducción de rugosidad. Además de la mejora superficial, cabe destacar que estas técnicas permiten obtener mejores calidades superficiales en tiempos reducidos favoreciendo la productividad y menores costes de fabricación.
Keywords: Mecanizado - Trabajos fin de grado; Procesos de fabricación - Trabajos fin de grado; Fabricación aditiva; FFF; Fresado; Mecanizado por chorro abrasivo; Pulido químico; Rugosidad