Aplicación IoT domótica usando Android Things - Muñoz Carrasco, Juan (My University, 2019)
En los últimos años está creciendo el número de dispositivos de la vida cotidiana que están conectados entre sí mediante internet, este concepto se denomina Internet de las Cosas. Ante la gran demanda existente en la actualidad, se ha decidido realizar el trabajo de fin de grado utilizando tecnologías IoT mediante dos placas hardware, Arduino y Raspberry con Android Things. Además, para la visualización de los datos se ha añadido la creación de una aplicación móvil para mostrar todos los datos que se leen y se procesan en las placas hardware utilizando un protocolo de comunicaciones IoT como es MQTT. Este trabajo se centra en la realización de tres aplicaciones distintas, una para una placa Arduino, otra para una placa Raspberry con el nuevo sistema operativo de Google para IoT Android Things, y una última para un dispositivo móvil donde se muestran los datos de los sensores de temperatura, humedad y luminosidad alojados en las placas hardware, y donde poder actuar sobre LEDs y ventiladores. La elección de dicha aplicación ha sido promovida por la utilización del nuevo sistema operativo para el internet de las cosas Android Things. Tras leer varios artículos se comprobó que había poca información sobre realizar aplicaciones IoT utilizando Android Things. De esta manera se evalúa si es una buena solución para IoT o es mejor utilizar otros sistemas
IoT home automation application using Android Things
Keywords: Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Domótica; Internet de las cosas; IoT; MQTT; Broker MQTT; Arduino; Android Things; Raspberry; Aplicación móvil; Sensores