Vinculación afectiva en niños con Síndrome de Down - Brotons Cabrera, Carmen (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
El objetivo de esta tesis es indagar en el conocimiento del proceso de formación de los vínculos de apego tempranos de la población infantil con Síndrome de Down. Para ello se evalúan algunas de las variables que, a lo largo de estas últimas décadas de investigación, se han destacado como posibles determinantes de la seguridad del apego infantil. En concreto, los rasgos de personalidad de los padres y la calidad del apego en el niño; el estrés en el ejercicio de la paternidad/maternidad y las variables del contexto familiar, como predictivos de la seguridad del apego de los niños, en los 3 primeros años de vida. Se valora cada variable en ambos progenitores a fin de estudiar la diferencia entre éstos, en caso de que sea así, y cómo puede influir cada uno de ellos en el establecimiento de los apegos.
Keywords: Down, Síndrome de; Vínculo afectivo; Apego; Síndrome de Down; Tesis doctoral; Sensibilidad materna; Interacción madre-hijo con síndrome de Down