Cartografía, seguimiento y modelización de procesos mediante tecnologías geomáticas - Gómez Gutiérrez, Álvaro (My University, 2019)
La elaboración de cartografía comporta la adopción de un espacio multi-dimensional (bidimensional o tridimensional) en el que se realiza una representación de los elementos del mundo real. En esta representación, la posibilidad de añadir la variable temporal sustenta un análisis básico para el profesional del medio: la monitorización de los procesos. Disponer de información multitemporal sobre un determinado proceso ayuda a comprenderlo, cuantificarlo, modelizarlo y, en algunos casos, predecirlo. La relevancia de este seguimiento se comprende cuando se enumeran algunos de los fenómenos sobre los que se aplica: procesos de erosión y degradación del suelo, cambios de uso y manejo (cambios en la cubierta vegetal), inundaciones, retroceso de glaciares, procesos gravitacionales (caídas de rocas, deslizamientos, etc.), etc. En este ámbito, el espectacular desarrollo experimentado en los últimos años en las nuevas tecnologías de la información espacial ha supuesto un increíble incremento de la resolución espacial, la precisión y la frecuencia en la toma de datos. El desarrollo de estas técnicas puede resultar tan relevante en los próximos años como en el pasado más reciente lo fueron (y seguirán siendo) el desarrollo de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y de los Sistemas Globales de Navegación (GNSS del inglés Global Navigation Satellite Systems).
Keywords: Sistemas de información geográfica; Geografía física; Cartografía; Tecnologías de información geográfica