Ampliación de los periféricos de la placa PICDEM Mechatronics Demonstration Board con sensor de ultrasonidos y altavoz piezoeléctrico. - Llamas Martín, Luis (My University, 2023)
En este Trabajo de Fin de Grado (TFG) se presenta la ampliación de los periféricos de la placa PICDEM Mechatronics Demonstration Board mediante la incorporación de un sensor de ultrasonidos y un transductor piezoeléctrico. Se han desarrollado tres programas en lenguaje ensamblador para aprovechar estos nuevos componentes. El primer programa utiliza la lectura del sensor de ultrasonidos para regular la cadencia de emisión de un transductor piezoeléctrico activo. La cadencia del sonido emitido varía en función de la distancia medida, siendo más alta a distancias cortas y más baja a distancias largas. Además, se hará uso del módulo LCD que incluye la placa para mostrar un valor representativo de la distancia medida. El segundo programa utiliza la lectura de la posición de un potenciómetro para regular la frecuencia de un transductor piezoeléctrico pasivo, proporcionando un sonido más agudo a medida que se incrementa la posición del potenciómetro. El tercer programa utiliza nuevamente la lectura de distancia del sensor ultrasónico, pero esta vez modula la frecuencia de un transductor piezoeléctrico pasivo entre tonos más agudos o más graves en función de la distancia medida. Estas ampliaciones permiten una mayor versatilidad y funcionalidad de la placa PICDEM Mechatronics Demonstration Board.
Expansion of the peripherals of the PICDEM Mechatronics Demonstration Board with ultrasonic sensor and piezoelectric speaker
Keywords: Microcontroladores - Trabajos fin de grado; Mecatrónica - Trabajos fin de grado; Microcontrolador PIC; Mecatrónica; Integración de sensores; Modulación de frecuencia de sonido; Medición de distancia; Potenciómetro; Ampliación de hardware; Desarrollo de software; Programación de microcontroladores; Periféricos electrónicos