Las habilidades personales y terapéuticas del psicólogo que utilice la Psicoterapia Analítica Funcional - Valero-Aguayo, Luis; Ferro García, Rafael (My University, 2017)
La aplicación de la Psicoterapia Analítica Funcional dentro de las terapias contextuales, hace un énfasis especial en la relación terapéutica. Las interacciones verbales entre terapeuta y cliente dentro de la sesión constituyen el contexto en directo donde realizar los cambios terapéuticos. En esta comunicación se realiza una revisión de las habilidades personales y profesionales que hacen posible que esas interacciones funcionen, que se produzcan contingencias naturales y que el cambio conseguido sea genuino y auténtico, y con ello se generalice a la vida diaria del cliente. Entre esas habilidades profesionales que podrían aprenderse estarían: ser conscientes, tener coraje, ser valientes, ofrecer autorrevelaciones y practicar la intimidad y el amor terapéutico. A las que se añadirían como habilidades personales: la generosidad, el respeto, la colaboración, aceptación y tolerancia del cliente, la sensatez, la afectividad y calidez, empatía y generar confianza, mostrar autenticidad y conocerse a sí mismo. Este conjunto de habilidades, que se comparten con muchos otros clínicos, han de mostrarse en un contexto clínico y una forma de actuación natural que es característica de FAP.
Exposición powerpoint de la conferencia.
Keywords: Psicoterapia; Habilidades terapéuticas; Psicoterapia Analítica Funcional; FAP psicoterapia