EMOCIONA-T: Programa para el desarrollo de la Inteligencia Emocional en el Programa de Mejora del Aprendizaje y el Rendimiento (PMAR) - Portillo Lobillo, María (My University, 2019)
La inteligencia emocional es la habilidad para percibir correctamente y comprender los estados emocionales propios y ajenos así como para regular la expresión de las emociones intra e interpersonales. La presente intervención constituye un programa de desarrollo de la inteligencia emocional encuadrado dentro de la hora de tutoría específica de la medida de atención a la diversidad definida como Programa de Mejora del Aprendizaje y el Rendimiento (PMAR). El proyecto se puso en práctica en el grupo de 3º PMAR del I.E.S. Almenara de Vélez-Málaga, compuesto por 14 alumnos (8 chicas) de edad comprendida entre 16 y 18 años. Constó de 6 sesiones centradas en los cuatro componentes de la inteligencia emocional: percepción, facilitación, comprensión y regulación emocional. La evaluación sugiere la conveniencia de incluir actividades con una metodología más activa, por lo que se recomienda una segunda propuesta de intervención basada en las evidencias.
Keywords: Inteligencia emocional; Educación emocional