Estructuras industrializadas sismoresistentes integradas en modelos edificatorios energéticamente eficientes - Barrios-Corpa, Jorge; Vargas-Yañez, Antonio José; García-Marín, Alberto (Universidad de Cantabria / Burgos, 2016)
Los terremotos representan uno de los peligros naturales con mayores daños catastróficos por las pérdidas económico-sociales que provocan, a pesar del elevado conocimiento que se tiene de los mecanismos de fallo estructural de las construcciones frente a la acción sísmica. Del análisis de los daños estructurales en las edificaciones tras la ocurrencia de un seísmo, en la mayoría de los casos, estos se deben principalmente a un mal diseño sísmico del edificio. Otro reto social al que nos enfrentamos actualmente es el conseguir construcciones energéticamente eficientes que aprovechen los recursos naturales y minimicen con su diseño la demanda energética. En el presente artículo se recogen los trabajos de investigación para el proyecto de un sistema estructural industrializado sismorresistente de construcción en seco, integrado en un modelo edificatorio modular con versatilidad de usos y energéticamente eficiente por la implementación de estrategias pasivas y activas en el diseño arquitectónico.
Keywords: Construcciones antisísmicas; Estructuras; Sismorresistencia; Industrialización; Eficiencia energética