Descubriendo la Ciencia del Deporte: entrenamiento, enseñanza y salud. - Gil-Espinosa, Francisco Javier; López-Fernández, Iván; Burgueño, Rafael (Universidad de Málaga, 2026)
El material didáctico “Didáctica de la enseñanza-aprendizaje de la actividad física” forma parte del proyecto “Descubriendo la Ciencia del Deporte: entrenamiento, enseñanza y salud” y tiene como objetivo acercar al alumnado a la ciencia, la divulgación científica y los métodos de investigación en Educación Física, ayudándole a comprender cómo se construye el conocimiento científico y por qué es importante en la vida cotidiana. El documento comienza explicando qué es la ciencia como un proceso organizado para obtener conocimientos mediante la observación, la experimentación y el análisis crítico. También se destaca la importancia de la divulgación científica para evitar la desinformación y desarrollar el pensamiento crítico. A continuación, se propone una actividad para aprender a diferenciar distintos tipos de información, comparando un artículo científico, una noticia de prensa y un bulo o información falsa. Se explican las características principales del artículo científico, como su estructura organizada, la revisión por otros investigadores y el uso de evidencias, lo que permite distinguirlo de otros formatos de información. Posteriormente, el material introduce el análisis cuantitativo en Educación Física, explicando el uso de cuestionarios para recoger información, las escalas de respuesta tipo Likert y el estudio de la motivación del alumnado en las clases de Educación Física. El documento también aborda el análisis cualitativo, mediante actividades de reflexión sobre experiencias positivas y negativas en Educación Física, que ayudan a comprender mejor las prácticas docentes y las vivencias del alumnado. Finalmente, se presentan las partes principales de un artículo científico y distintos instrumentos de investigación, como cuestionarios, entrevistas, observaciones, pruebas físicas, registros de actividad y aplicaciones móviles, destacando la importancia de elegir el método adecuado para obtener resultados fiables. Todo ello se complemente con practicas que permiten una participación activa del alumnado.
Didáctica de la enseñanza-aprendizaje de la actividad física.
El proyecto “Descubriendo la Ciencia del Deporte: entrenamiento, enseñanza y salud” se desarrolla en el marco del programa educativo ScienceIES, una iniciativa impulsada por la Universidad de Málaga en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT). Este programa tiene como finalidad acercar la investigación científica al alumnado de Educación Secundaria y Bachillerato, fomentando vocaciones científicas tempranas y el interés por los estudios universitarios.
Keywords: Deportes - Estudio y enseñanza; Investigación científica; Investigación activa en educación; ScienceIES; Educación física; Investigación; Educación secundaria; Bachillerato