Saetas colectivas de Córdoba - Brisset-Martín, Demetrio Enrique (My University, 2019)
Las saetas de la Semana Santa son una de las expresiones más típicas de la cultura andaluza. Pero hay una variedad poco conocida: las que se cantan de modo colectivo por grupos masculinos, bien públicamente en las procesiones o con carácter privado en sus agrupaciones. En 1993 fui a Lucena y Puente Genil para conocer este fenómeno popular, y al año siguiente grabé muchas de estas saetas colectivas, así como obtuve información sobre el funcionamiento de las agrupaciones dentro de las que perdura. Éste es un estudio antropológico centrado en los pueblos cordobeses que las mantienen vivas.
Keywords: Antropología cultural y social; Antropología cultural; Semana Santa; Religiosidad popular; Saetas; Córdoba