Planificación S-TDMA en redes submarinas de comunicaciones inalámbricas - Luque-Nieto, Miguel Ángel; Moreno-Roldán, José Miguel; Poncela-González, Javier; Otero, Pablo; Fernández-Salas, Luis Miguel; Díaz-Del-Río, Víctor (Centro Universitario de la Defensa de Marin, 2015)
Las redes submarinas de sensores son de importancia en la vigilancia y monitorización del medio submarino. Si se desea que las redes sean inalámbricas y con un alcance superior a unos pocos metros, las comunicaciones han de ser acústicas. El canal acústico submarino es de poca capacidad de transmisión y muy hostil en términos de ruido y desvanecimiento, ya que es selectivo en frecuencia. Además, estas redes inalámbricas plantean el problema añadido de la alimentación eléctrica. En redes de tráfico saturado, el procedimiento más eficiente de acceso al medio es TDMA espacial, por los menores “overheads” y la práctica ausencia de “handshaking”. En esta comunicación se presenta un procedimiento para la obtención de una planificación eficiente en redes submarinas de comunicaciones que utilicen TDMA espacial. El procedimiento está basado en dos algoritmos heurísticos encadenados y encuentra una planificación temporal eficiente para conseguir la misma cantidad de información de los sensores de cada nodo de la red.
Keywords: Telecomunicaciones; USN; S-TDMA; Comunicaciones submarinas; Protocolos de comunicaciones